ブランドジュリエ Paris通信 ブロカントの季節

ブロカントの季節

 

ハーパースバザー・フランス版を購入1

春は大掃除の季節。
そしてブロカント、フリーマーケットの季節です。

日本では、大掃除は1年の節目の12月と決まっていますが、フランスでは春。
なぜかというと、冬の間締め切っていた窓を全開にして、
家全体をきれいにするのにぴったりの季節だから。

大掃除をして出てきたガラクタや不用品は、
安く売って処分したいですよね。
窓も磨いて、待ちに待った太陽を余すことなく家の中に取り込んで。
というわけで、春はBrocante ブロカント、
Vide-Grenierヴィッド・グリュニエ(屋根裏の物置を空にする、つまりフリーマーケットの意味)の季節でもあるというわけです。

そんな春の週末、パリ市内を歩けば必ずどこかでフリーマーケットに当たる、というくらいあちこちで開催されています。
予定のない週末のアクティビティには嬉しいもの。

今回は、ご近所で開催されていたフリーマーケットの様子をお見せします。
雑誌で見る蚤の市の風景とはだいぶ違いますが、
パリの庶民の暮らしぶりをご覧くださいませ。

まずはパリ12区Reuilly-Diderot
リュイイ・ディドロのフリーマーケット。

リュイイ・ディドロのフリーマーケット1
リュイイ・ディドロのフリーマーケット2
リュイイ・ディドロのフリーマーケット3

ちょっとした街角のスペースを使った、
小規模なフリーマーケットです。
蚤の市で見るようなプロのスタンドは皆無で、
「こんなもの買う人いるのかなー」と首を傾げたくなるような品揃えがほとんどでした。

それもまた良し。
掘り出し物に出会えるかもしれませんから。

大理石のテーブルのついたキャビネットや、
無垢材のチェストを売るおじさんに値段を聞いてみたところ、チェストは35ユーロでした。
安いです。色を塗り直すか、ニスを取り除くかすれば、見た目の印象がぐっとモダンになるでしょう。
中に収納もできるし、
ベランダに置くのにどうだろう、としばし想像。。。
この安さなら、
なんの気兼ねもなく外に置きっぱなしにできます。

続いては、
Wattigniesワッティニー通りのフリーマーケット。


工事現場の柵を利用したディスプレー
ワッティニー通りのフリーマーケット

本当に、大掃除で出た不用品を大処分!という感じ。
庶民パワー炸裂で、工事現場の柵まで利用したディスプレーにはびっくりしました。

ここで思いがけない掘り出し物をゲット!
ガラスの水差し、2ユーロです。
うちには花瓶がなくて困っていたので、これはちょうど良さそう。

ガラスの水差し2

早速、こんなふうに使っています。
他にも、いろいろな瓶を総動員して。

ちなみに、白くペイントした籐の鏡も中古品で、これはエマウスというチャリティーショップで購入したものです。
エマウスはフランス中どこにでもあります。
家の不用品を引き取ることもしてくれます。
私も子供服やおもちゃ、絵本など、たくさんエマウスに出しました。

エマウス
https://emmaus-france.org

ワックスフラワー

アルファルファを栽培する瓶に、ワックスフラワーを生けて。

隣の瓶は、最近話題のノンアルコールジンです。
ヨーロッパでは、
アルコール以外の飲み物でアペリチフを楽しみたい、
というニーズが高まっていて、いろいろな種類が出回っています。この瓶も、後で一輪挿しになりそう。

食材店シャン・リーブル1
食材店シャン・リーブル2
食材店シャン・リーブル3
食材店シャン・リーブル4
食材店シャン・リーブル5
食材店シャン・リーブル6

一輪挿しといえば、最近ご近所の食材店シャン・リーブルで、花を買えるようになりました。
地産地消、生産者から届く野菜や果物、チーズなどなど。
それらにまじって花があるのは素敵です。
畑の生物多様性のためにも、花は重要なんですよね。

シャン・リーブル
https://www.champslibresmagasin.com

マレ地区のブロカント

最後に、マレ地区のブロカントの写真を。
やっぱりマレのブロカントに立つスタンドはおしゃれ。
クオリティも全然違います。
当然値段も高くなりますが、目的買いで、いいものに出会いたい時は、最初からこういう場を選ぶのが得策でしょう。

家庭の不用品大処分のフリーマーケットは、
週末の散歩がてらくらいがちょうど。
なんでもブロカント、フリーマーケットのコツは
「目的を持って出かけないこと」だそうですよ。

 

それではまた、
アビアントー!

Keiko SUMINO-LEBLANC

 Keiko SUMINO-LEBLANC
 パリ在住ライター・コーディネーター 日仏語翻訳者

 1997年からパリに移住。
パリでの結婚・子育てを経て
フリーランスライター・コーディネーターとして活躍中。食とライフスタイルを専門とするジャーナリストとして、
フランス、日本の数々の雑誌・メディアに寄稿。また、翻訳家として単行本も共著。

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